TAL VEZ ME LLAME JONÁS

Yo no soy nadie:

Un hombre con un grito de estopa en la garganta

y una gota de asfalto en la retina.

Yo no soy nadie: ¡Dejadme dormir!

Pero a veces oigo un viento de tormenta que me grita:

Levántate, ve a Nínive, ciudad grande, y pregona contra ella.

No hago caso, huyo por el mar y me tumbo en el rincón

más oscuro de la nave

hasta que el viento terco que me sigue

vuelve a gritarme otra vez:

¿Qué haces ahí, dormilón? ¡Levántate!

Yo no soy nadie: Un ciego que no sabe cantar.

¡Dejadme dormir!...

Pero un día me arrojaron al abismo,

las aguas amargas me rodearon hasta el alma,

la ova se enredó en mi cabeza,

llegué hasta las raíces de los montes,

la tierra echó sobre mí sus cerraduras para siempre...

(¿Para siempre?)

Quiero decir que he estado en el infierno...

De allí traigo ahora mi palabra.

y no canto la destrucción,

apoyo mi lira sobre la cresta más alta de este símbolo...

Yo soy Jonás.

(León Felipe)

lunes, 24 de mayo de 2010

ALIMENTOS DE IG BAJO

Albaricoques secos, orejones

35

Amaranto

35

Apio nabo, apio rábano (crudo)

35

Arroz silvestre/salvaje/negro

35

Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos)

35

Arvejas, chícharos -Am-; Guisantes -Es- (frescos)

35

Brevas; higos (fruta fresca)

35

Cassoulet (plato francés de carne con judías/fríjoes)

35

Chirimoya, anón, guanábana, alemoya

35

Ciruelas (fruta fresca)

35

Compota de manzana (sin azúcar)

35

Falafel (garbanzos)

35

Fríjol/judía azuki, azuki

35

Fríjol/judía blanco/a cannellini, habichuela blanca pequeña

35

Fríjol/judía rojo(a)/pinto(a)

35

Garbanzos (lata)

35

Granada (fruta fresca)

35

Harina de garbanzos

35

Helado de crema (con fructosa)

35

Judía/fríjol borlotti

35

Judía/fríjol negra/o

35

Jugo/zumo de tomate

35

Levadura

35

Levadura de cerveza

35

Lino, sésamo, opio (granos/semillas de)

35

Maíz indio (ancestral)

35

Manzana (fruta fresca)

35

Manzanas secas

35

Melocotones (fruta fresca)

35

Membrillo (fruta fresca)

35

Mostaza

35

Naranjas (fruta fresca)

35

Nectarina (fruta fresca)

35

Pan esenio/ezekiel (de cereales germinados)

35

Pipas/semillas de girasol

35

Puré de almendras blancas (sin azúcar)

35

Quinoa

35

Salsa de tomate (sin azúcar)

35

Tallarines chinos (trigo duro), fideos

35

Tomates secos

35

Wasa™ fibra (24% de fibras)

35

Yogur de soja/soya (aromatizado)

35

Yogur**

35

Pan (Montignac integral bread)

34

Ajo

30

Albaricoques (fruta fresca)

30

Escorzoneras, salsifis

30

Fruta de la pasión, maracuyá, parchita, pasionaria

30

Garbanzos

30

Judías verdes -Es-, Habichuelas -Am-

30

Leche de almendra

30

Leche de avena (sin cocinar)

30

Leche de soja/soya

30

Leche en polvo/fresca**

30

Leche** (desnatada o no)

30

Lentejas

30

Lentejas amarillas

30

Mandarinas, clementinas

30

Mermelada (sin azúcar)

30

Nabo (crudo)

30

Peras (fruta fresca)

30

Quark, requesón**

30

Remolacha (cruda)

30

Tallarines chinos de soja/soya, fideos de soja/soya

30

Tomates

30

Toronja, pomelo (fruta fresca)

30

Zanahoria (cruda)

30

Cebada descascarillada

25

Cerezas

25

Chocolate amargo/negro (>70% de cacao)

25

Frambuesa (fruta fresca)

25

Fresas (fruta fresca)

25

Frijol/judía mungo

25

Grosella roja, grosella

25

Guisantes secos partidos

25

Harina de soja/soya

25

Humus (puré de garbanzos)

25

Jijallo, caramillo, judía/fríjol blanca/o

25

Lentejas verdes

25

Mirtilo, arándano

25

Moras

25

Puré de almendras enteras (sin azúcar)

25

Puré de avellanas enteras (sun azúcar)

25

Puré de maní/cacahuetes (sin azúcar)

25

Semillas/pipas de calabacines, calabazas

25

Uva espinosa, grosella espinosa

25

Acerola

20

Alcachofa

20

Berenjena

20

Cacao en polvo (sin azúcar)

20

Chocolate amargo/negro (>85% de cacao)

20

Corazón de palma, palmito

20

Crema de soja

20

Fructosa Montignac

20

Ratatouille

20

Retoño de bambú, brote de bambú

20

Salsa tamari (sin dulce)

20

Yogur de soja/soya (sin sabor)

20

Zumo de limón (sin azúcar)

20

Acederilla, vinagrera, vinagrillo

15

Aceituna, oliva

15

Acelgas

15

Agave, pita (concentrado)

15

Almendras

15

Altramuz/lupín

15

Apio

15

Avellanas

15

Brécol, brócoli

15

Brotes de semillas

15

Calabacitas, calabacínes

15

Cebolla

15

Cereales brotados/germinados (germen de trigo...)

15

Chalota, escalonia, chalote, ajo chalote, escalona, escaloña, cebolla ocañera

15

Chile, pimiento (picante)

15

Col fermentada, chucrut

15

Coles de bruselas

15

Coliflor

15

Endibias

15

Espárragos

15

Espinacas

15

Garrofín (semilla de algarrobo en polvo/harina)

15

Grosella negra

15

Hinojo

15

Hongo, seta, champiñón

15

Jengibre

15

Lechugas (batavia, romana, rizada, etc.)

15

Maní, cacahuetes

15

Nueces, fruto seco

15

Nuez de anacardo/cajú/marañón

15

Pepinillo

15

Pepino, cohombro, cocombro

15

Pesto

15

Pimientos rojos, pimentónes

15

Piñón

15

Pistacho

15

Puerros

15

Rábano

15

Repollo

15

Ruibarbo

15

Salvado (de trigo, de avena...)

15

Soja/soya

15

Tempeh

15

Tofu (soja/soya)

15

Uchuva, alquenqueje

15

Vainas, judías tiernas

15

Aguacate

10

Low GI Montignac pasta (spaghetti)

10

Low GI Montignac spaghetti

10

Crustáceos

5

Especia, condimento (perejil, albahaca, orégano, canela, vainilla, etc.)

5

Vinagre

5


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